«Вымороченное» имущество

kvartira-v-podarokЮристы называют «выморочным» имущество, на которое после смерти хозяина нет официальных наследников ни по закону, ни по завещанию. Еще во времена царя Ивана Грозного власть считала такую недвижимость важным источником для пополнения бюджета и после смерти хозяина тут же забирала поместья и строения в казну. В наши дни государство очень вяло действует в этом вопросе, чем не преминули воспользоваться многочисленные мошенники и аферисты.

Чаще всего имущество становится выморочным после смерти одиноких граждан. В основном это пенсионеры, престарелые или больные люди. Конечно, печально, но от одиночества никто не застрахован. Именно такие россияне (точнее, их квартиры) и попадают под пристальное внимание махинаторов. И хорошо еще, если преступники дают умереть человеку своей смертью, а не убивают его, как это делали в последние годы организованные преступные группировки в Санкт-Петербурге, Москве или Оренбурге.

Посмертные конвейеры

Когда человек умирает, то по Гражданскому кодексу в течение шести месяцев наследники по закону или завещанию должны появиться у нотариуса и предъявить права на жилплощадь. Но если они так и не объявились, то имущество отходит государству. Это общемировая практика, и ничего особенного в ней нет. Так и должно быть. Но вот в России, как всегда, все происходит совершенно иначе.

Во всех городах нашей страны мошенники создали настоящие конвейеры по присвоению бесхозного имущества покойных граждан. В преступных махинациях активно участвуют работники ритуальных и похоронных контор, участковые врачи, сотрудники служб социального обеспечения и ЗАГСов, а иногда даже и нотариусы.

Как правило, в самом начале цепочки стоит участковый врач, который исправно информирует работников ритуальной службы, а зачастую и мошенников о том, что тому или иному одинокому пациенту осталось недолго жить на «грешной земле». Когда человек умирает, мошенники уже наготове. Сотрудник ритуальной службы (чаще всего муниципальной) забирает документы покойного и начинает действовать.