Долевая собственность. Правила покупки

2015-01-14arenda_kvartiry[1] При поиске жилья, люди часто сталкиваются с вариантами, когда владельцем квартиры является не один человек. В процессе покупки такой недвижимости необходимо соблюдать все правила, утвержденные законодательством, иначе вы рискуете остаться без желаемого приобретения. Обязательно стоит обратить внимание на эти особенности при покупке жилья, одним из собственников которого является несовершеннолетний, покупке квартиры у супругов или покупке доли в квартире.

Российское законодательство довольно четко регламентирует основное правило распоряжения долей: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности, согласно Гражданскому кодексу РФ, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки. Сначала необходимо предложить свою долю остальным участникам долевой собственности, и только в случае отказа, долю можно продать иным лицам, но на тех же условиях, на которых ее предлагали остальным участникам.

Для того, чтобы соблюсти данное правило, продавец обязан письменно уведомить всех остальных участников долевой собственности о том на каких условиях будет продаваться доля. Оптимальный вариант — послать письмо с уведомлением, чтобы на руках находилось доказательство о том, что доля первоначально была предложена согласно законодательству тем, кто имеет преимущественно право покупки.

Если вы собираетесь купить долю в квартире или доме, непременно запросите у продавца доказательства того, что остальные участники были извещены об условиях продажи не менее чем месяц тому назад и не имеют желания эту долю приобрести. Именно такой срок указан в статье 250 Гражданского кодекса, регулирующей правило преимущественной покупки долевой собственности. Если остальные собственники в течение месяца не ответили на предложение отказом или не приобрели долю — ею можно смело распоряжаться. Это же правило действует и в случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, так как общее имущество (санузел, кухня и т.д.) находятся в долевой собственности.